Апельсиновый ликёр в домашних условиях
Алкоголь бывает разный, но одно особое место, занимают ликёры. Почему? Потому что у них тонкий и неповторимый вкус. Они бывают разной крепости, их готовят буквально из всего — вишни, малины, черники, абрикосов, смородины, всяких корней и трав..
Моя бабушка обожала ликеры (до сих пор в бутылках стоят нетронутые), моя мама обожала (бабушкина коллекция понемногу уменьшается), видимо и на мне их любовь сказалась… Только вот люблю я лишь один, апельсиновый ликер в домашних условиях приготовленный, и с любовью разлитый по красивым бутылочкам. А так как апельсины в большинстве стран можно достать круглый год, сырье для апельсинового ликера никогда не исчезнет!
- Апельсины - 8 шт;
- Водка - 1 литр;
- Вода - 1 литр;
- Сахар - 1 кг.
Апельсины тщательно промыть в теплой воде. Затем протереть плоды чистой сухой тряпкой.
С апельсинов теркой аккуратно снять цедру. При этом горькая белая мякоть не должна быть задета, иначе готовый ликер будет горчить.
Полученную цедру положить в трехлитровую банку, залить спиртом, плотно закрыть крышкой и настаивать в теплом месте 14 дней.
Смешать в кастрюле воду и сахар, закипятить смесь на медленном огне и проварить 3-5 минут, помешивая и снимая белую пену.
Охладить сироп до комнатной температуры, затем влить его в апельсиновый настой. Настаивать еще 7 дней.
Ликёр почти готов, осталось лишь профильтровать его. Это можно сделать с помощью лейки и нескольких слоев ваты или использовать специальную бумагу для фильтрации.
Разлить ликёр в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками
И в течение всего процесса приготовления апельсиновый ликёр нужно ежедневно взбалтывать 1-2 раза.