Блины на молоке рецепт

Масленица — традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом.
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.
Традиции народного празднования Масленицы —это чучело Масленицы, забавы, игры, катание на санях с тройкой лошадей, гулянья, блины с горячим чаем.
В деревнях, пекли блины и посылали ребятишек «встречать Масленицу»: давали блин, с которым они скакали верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричали: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону — И пахать пойду!»
Масленичная неделя
Масленичная неделя это — Узкая Масленица и Широкая Масленица.
Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник, среда, а Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота, воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.
Понедельник — встреча.
Узкая масленица.
В понедельник из соломы, старой одежды, делали чучело Масленицы, пекли блины, готовили развлекательные игры.
Вторник — заигрыши.
Все масленичные обряды, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины на печены — просим жаловать!
Среда — лакомка.
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. Кроме зятя, тёща приглашала и других гостей.
Четверг — разгул.
С этого дня начиналась Широкая Масленица. В этот день прекращали работать и начинали празднование. Также пекли блины, катание на лошадях, различными потехами, играми, разводили костры и прыгали через него. Дни с четверга по воскресенье, ходили по гостям и просили прощения.
Пятница — тёщины вечёрки.
В этот день тёща приходила в гости к зятю со своими родственниками и подругами. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Зять должен был показать своё расположение к тёще и её близким.
Суббота — золовкины посиделки.
Молодые невестки звали в гости на блины, золовок и родственников мужа. Новобрачная должна была подарить золовкам какой нибудь подарок. В субботу церковь проводила празднование.
Воскресенье — проводы или прощеное воскресенье.
В этот день все близкие люди просили у друг друга прощение за причинённые за год неприятности и обиды. Пекли блины, готовили различные сладости, готовились к празднованию и проводом масленицы. В конце дня сжигали чучело масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.
В церквях проводили богослужение.
Поговорки и приметы в Масленицу.
Не всё коту Масленица, будет и Великий пост.
Не по все дни свадьба, не всегда коту Масленица.
Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай.
Масленица объедуха, деньгам приберуха.
Выпили пиво об Масленице, а с похмелья ломало после Радуницы.
Масленица — семикова племянница.
Блины — это традиционное блюдо пекут не только на Масленицу или на торжества, но и в повседневные дни. Особенно маленькие дети любят мамины или бабушкины блины.
- Молоко - 500 мл;
- Яйца - 2 шт;
- Сахар - 2-3 столовые ложки;
- Сода - 0,5 чайной ложки;
- Мука - 1,5-2 стакана;
- Щепотка соли;
- Масло растительное - 2 столовые ложки.
Взбиваем яйца с сахаром и солью, наливает теплого молока, размешиваем хорошо, чтобы растворились соль и сахар.
Затем кладем соду, ещё раз перемешиваем, и засыпаем муку.
Замешиваем тесто на блины так чтобы не было густым, а то будут блины толстые.
И в конце наливаем масло, оставляем минут на 10-15.
Теперь берем сковороду в которой вы печете блины, сковорода должна быть только блинная, иначе блины не получатся.
Накаливаем хорошо сковороду, первый раз смазываем сковороду маслом.
Наливаем один половник блинного теста и ждем пока он подрумяниться и начнет легко отходить от краев.
Переворачиваем аккуратно и ждем пока перестанет скворчать.
И так печём до последнего блина.
Блины подаем с медом, со сгущенкой, с вареньем, с растопленным маслом, со сметаной, ещё делают фаршированные блины с мясом, с творогом, с икрой, и т. д.
Приятного чаепития и Веселой Масленицы.